+7 (495) 692-02-77    amsgr@yandex.ru
Личный кабинет
или
Личный кабинет

Олег Аполихин: демография – это вопрос жизни и смерти

В Государственной Думе прошло Общее Собрание Ассоциации малых и средних городов России, в котором участвовали руководители городских округов, городских и сельских поселений и муниципальных районов, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители федеральных министерств и ряда общественных организаций.

         С подробным докладом, посвященным демографической ситуации в России и проблеме формирования здоровой семьи, выступил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Иванович Аполихин.

         По словам спикера, Россия сильно уступает другим крупным геополитическим центрам в плане динамики роста численности населения, отметив, что наше общество «фактически, находится в состоянии депопуляции» и стремительно стареет.

         Олег Аполихин представил три сценария развития демографической ситуации. Первый прогноз – «пессимистический» - предполагает сокращение численности населения России на 50 миллионов человек в течение сорока лет.

         Однако основными сценариями остаются «оптимистичный» и «реалистичный». Оптимистичный вариант развития событий предполагает коэффициент рождаемости 2,5. То есть – по три ребёнка в каждой семье. При реалистичном сценарии коэффициент рождаемости составит 2,1 – по два ребёнка на семью, что позволит сохранить численность населения в современных значениях.

         Сегодня коэффициент рождаемости составляет 1,62 и за последние четыре года он заметно снизился (был 1,74).

         Опрос, проведённый совместно с ВЦИОМ, выявил, что  86,4% женщин в возрасте от 18 до 25 лет хотели бы иметь только двух детей, 5% опрошенных - так называемые представители «чайлдфри» - они хотели бы остаться без потомства, и лишь 4% отвечали «сколько бог даст».

         Согласно данным докладчика на реализацию национальных проектов в области демографической политики за последние 25 лет из государственного бюджета выделены 600 миллиардов рублей.

         - Министерство здравоохранения принимало активное участие в этой работе, - сообщил спикер. – Была выстроена вертикальная система оказания помощи женщине и ребёнку, созданы стандарты медицинской помощи. У нас есть серьёзные результаты.

         Так, по словам Олега Аполихина, с 80-х годов прошлого века в четыре раза сократилась материнская и младенческая смертность. Сегодня эти показатели в России находятся на уровне стран Восточной Европы. Растут возможности обеспечения высокой технологической помощью бесплодным людям за счёт средств бюджета.

         Однако названные меры увеличили коэффициент рождаемости несущественно.

         - Мы боролись с репродуктивной потерей. Мы строили технологии. Но, как оказалось, технологии уже не могут помочь в полной мере. Они дали 0,04%, а нам нужно 36%! - сетовал спикер.

         По мнению Олега Аполихина, низкая рождаемость во многом связана с нежеланием многих молодых людей создавать семьи и заводить детей. Этому способствует современная культура «общества потребления», ставящая во главу угла эгоистические приоритеты, карьеру и наслаждения, как цель жизни.

         Кроме того, по словам спикера, в результате проведённых исследований было установлено, чтоу 77,4% женщин существуют проблемы репродуктивного здоровья, имеются патологии, затрудняющие здоровые роды.

         Причина, по мнению специалиста, кроется в половой распущенности молодёжи. Внебрачные половые связи нормальны для 92,9% представителей современного поколения. Возраст «сексуального дебюта» у девушек составляет всего 15-16 лет, а у парней - 16-17 лет. В результате к «брачному» возрасту большинство молодых людей уже являются носителями половых инфекций, которые серьёзно сказываются на репродуктивном здоровье.

         Вместе с тем, ежегодно в России совершается 5 миллионов абортов.

         Угрозы репродуктивному здоровью, чреватые бесплодием, для мужчин сегодня, по словам представителя Минздрава, это фастфуд, алкоголь, вредные привычки, фарминдустрия, изменение трудовой нагрузки, в результате которой формируется «сидячий» образ жизни. Современный мужчина страдает нехваткой жизненных сил, депрессией, «лишними килограммами».

         - Такой человек с высокой долей вероятности получит инфаркт в 40-50 лет! Это при том, что только 47% мужчин в России доживают до пенсионного возраста, до 65 лет! – заявил Олег Аполихин.

         При таких неблагоприятных демографических данных, системе здравоохранения следует менять парадигму, убеждён спикер. Акцент с репродуктивных потерь нужно сместить на «репродуктивное здоровье семьи». То есть болезнь следует предупреждать, чтобы потом не лечить. В этом заключается основная идея предложенной программы «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие».

         Для этого на уровне муниципальных образований необходимо формировать соответствующую «социальную среду»: использовать соцсети, оказывать онлайн консультирование и информирование населения. У молодёжи должна быть возможность перед вступлением в брак проходить обследования в специально учреждённых клиниках и, при необходимости, проходить анонимное лечение, чтобы в отдельно взятых случаях избежать осложнений и бесплодия, подвёл итоги выступления Олег Аполихин.

         Выступление спикера прокомментировал президент АМСГР Валерий Васильевич Гаврилов, который отметил, что тема репродуктивного здоровья – это не только проблема системы здравоохранения, но и органов местного самоуправления.

         - В малых и средних городах должны жить здоровые, счастливые люди, - заметил Валерий Гаврилов.

         По словам Валерия Гаврилова, руководством ряда регионов, а также муниципалитетов представленная программа «Охраны репродуктивного здоровья мужчин…» поддержана. В будущем эта программа может быть представлена Ассоциацией малых и средних городов федеральному правительству с целью её принятия на общенациональном уровне.

Другие разделы
Контакты

Тел / факс: +7 (495) 692-02-77

E-mail: amsgr@yandex.ru

Адрес: 125009, г. Москва, Георгиевский пер., д. 1, стр. 1, подъезд 3, офис 332