+7 (495) 692-02-77    amsgr@yandex.ru
Личный кабинет
или
Личный кабинет

Самозанятые жители Подмосковья смогут работать в коворкинг-центрах

В Государственной Думе состоялось Общее Собрание Ассоциации малых и средних городов России. Участвовали руководители городских округов, городских и сельских поселений и муниципальных районов, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители федеральных министерств и ряда общественных организаций.

В виду того, что 27 ноября 2018 года президент страны Владимир Путин подписал закон о самозанятых, актуальной стала повестка содействия этой категории работающих граждан. Опытами создания коворкинг-центров в Московской области поделились советник директора АМСГР, сопредседатель подмосковного отделения «Деловой России» Роман Львович Харланов и главный эксперт «Московского областного центра поддержки предпринимательства Анжела Михайловна Русу.

Коворкинг – это своего рода офисный центр, где можно арендовать оборудованное рабочее место на необходимое время. В России такой опыт распространятся с 2008 года после того, как в Челябинске появился первый коворкинг-центр. В авангарде - Московская область. Этому способствует прямое возмещение средств, затраченных на открытие коворкига, региональным Министерством инвестиций и инноваций, пояснил Роман Харланов. Из 10 затраченных миллионов рублей организатору центра будут возвращены 7,5 миллионов рублей (если коворкинг будет рентабелен).

В Подмосковье программа открытия коворкинг-центров реализуется уже три года. За первые два года открыты 15 типовых коворкинга, однако возникла проблема, связанная с тем, что не все помещения подходят под типовые проекты.

- Поэтому в 2018 году действовала программа, в рамках которой открывались коворкинги не общей направленности, а специализированные. В этом году было создано 12 коворкингов , в том числе в отдалённых районах Московской области, - сообщила Анжела Русу.

Спикер продемонстрировала в презентации, как именно под современный офис переоборудуют старые разрушенные помещения. Один из образцовых специализированных коворкингов – в городе Видное, где созданы условия для развития IT-индустрии.

Коворкинг может быть также образовательным и интеллектуально-досуговым центром. Здесь проводят занятия с пожилыми людьми по навыкам компьютерной грамотности.

В общей сложности подмосковное Министерство инвестиций и инноваций  выделит почти 200 миллионов рублей субсидирования на 30 коворкинг-центров, которые помогут создать в Московской области свыше тысячи рабочих мест.

- Нужно понимать, что коворкинг-центр, это способ вывести самозанятых граждан «из тени», - подчеркнул Роман Харланов. – Для многих жителей удалённых городов это будет возможность работать в своём городе, а не ездить на заработки в столицу и тратить деньги на дорогу, загружая трафик. Они останутся в своём городе, где и будут платить налоги в местный бюджет. Собственники помещения получат большую прибыль, чем от простаивающих крупных офисных площадей.

         Комментируя доклад об опыте создания коворкингов в Московской области, президент АМСГР Валерий Васильевич Гаврилов ответил, что стоял у истоков создания такого центра деловой активности в Дмитровском районе:

- Изначально было недоверие к такому новшеству. Коворкинг создали на базе местной Торгово-промышленной палаты. Однако это оказалась хорошая инициатива для развития малого и среднего бизнеса. Многие ребята получили не только трудовой опыт, но и рабочие места, - подчеркнул Валерий Гаврилов.

Другие разделы
Контакты

Тел / факс: +7 (495) 692-02-77

E-mail: amsgr@yandex.ru

Адрес: 125009, г. Москва, Георгиевский пер., д. 1, стр. 1, подъезд 3, офис 332