+7 (495) 692-02-77    amsgr@yandex.ru
Личный кабинет
или
Личный кабинет

Валерий Бондалетов: власть и общество должны доверять друг другу

 

На состоявшемся 12 апреля 2018 г. совместном заседании Палаты муниципальных районов Общероссийского Конгресса муниципальных образований и Правления Ассоциации малых и средних городов России активно обсуждали вопросы развития  территориального общественного самоуправления.

С информативным докладом на эту темы выступил член научно-экспертного совета ОКМО Валерий Викторович Бондалетов. Он рассказал собравшимся о механизмах развития общественной самоорганизации граждан.

- В обществе появилось много самоорганизующихся структур, которые претендуют и предъявляют право на публичное участие в государственном и муниципальном управлении, - констатировал Валерий Бондалетов. - С одной стороны такие организации компенсируют ресурсную недостаточность органов власти муниципального или государственного уровня. С другой стороны аккумулируют протестный потенциал в обществе, это в свою очередь актуализирует необходимость управления общественным сектором - обозначил проблему спикер.  

По мнению докладчика, процесс формирования общественного сектора должен быть не «стихийным», а  находиться под контролем государства. Власть должна помогать общественной инициативе, которая работает в интересах страны. И наоборот, не стоит оказывать содействие организациям, которые не работают вместе с государством, уверен Валерий Бондалетов.

- Почему органы власти должны поддерживать организации, которые не решают те задачи, которые возложены на государство и не направлены на интересы локальных сообществ? - задал риторический вопрос спикер.

Формирование эффективного общественного сектора возможно только при наличии  активной и самодостаточной личности в обществе. Однако из-за сложных экономических реалий многие вынуждены «работать по 24 часа в сутки», а не заниматься общественно полезной деятельностью, - обозначил другую проблему Валерий Бондалетов:

- Вся активность человека сосредоточена в экономической сфере. Как только он перенесет свой интерес в социальную сферу, перестанет быть средним классом.

Кроме того, уверен докладчик, что существующая система школьного образования не направлена на формирование и развитие личности активного гражданина. Между тем, это ее прямое назначение.

- Те нормы, которые навязывает общество, должны стать личными нормами каждого гражданина. Это длительный процесс воспитания через образование, - констатировал спикер. - Но школьная программа на сегодня не формирует  коллективистские ценности,  понятие общественного совместного труда, как некую ценность, ни вообще совместную деятельность как социальное благо.

Возвращаясь к теме ТОС, Валерий Бондалетов отметил, как показывает анализ лучших практик,  там, где в регионах есть программы поддержки и развития общественных организаций, ТОС работает эффективно. Кроме того существует интересный западный опыт: формирование рынка социальных инвестиций, частичная передача муниципальных или государственных полномочий на контрактной основе ТОС, рассказал Бондалетов.

На сегодняшний момент правовые условия и система  экономической поддержки территориального общественного управления на федеральном и региональном  уровне создана. Не задействована подсистема культуры: необходимо  выстраивать доверительные отношения между властью и обществом Субъект управления должен добиваться повышения уровня взаимного доверия. Без взаимного доверия органов власти и общественных организаций, ничего не будет работать. Власть всегда должна находиться в поиске механизмов повышения доверия,  заключил докладчик. 

Другие разделы
Контакты

Тел / факс: +7 (495) 692-02-77

E-mail: amsgr@yandex.ru

Адрес: 125009, г. Москва, Георгиевский пер., д. 1, стр. 1, подъезд 3, офис 332